Задать вопрос

Зонирование кухни – понятие условное, но весьма существенное

Испокон века кухня была местом, которое скрывалось от посторонних глаз. Однако с середины 19-го столетия отношение к кухне изменилось. Правда, и сейчас каждая хозяйка стремиться «спрятать» рабочую зону или хотя бы отделить ее от зоны обеденной. Как правило, зонирование современной кухни – понятие условное, то есть не предполагает использование перегородок, однако позволяет провести некоторое разграничение.
Рабочая кухня в каждой кухне связывается с коммуникациями, а, значит, должна быть предусмотрена соответствующая стена, к которой будет прислоняться кухня. Такого правила рекомендуют придерживаться все современные производители кухонь оптом и в розницу. Однако существует исключение из этого правила. Касается оно кухонь, сделанных на заказ по островному типу, – там коммуникации проведены под полом. Особое внимание стоит уделить освещению  рабочей зоны, чтобы работать там было максимально удобно. Если такая зона находится непосредственно возле окна, то днем будет достаточно естественно освещения. Однако в темное время суток искусственный свет в этой зоне кухни просто необходим.
Правда, возле окна лучше располагать зону отдыха (обеденную зону). Достаточно представить себе, как приятно будет посидеть за столом с чашкой чая или кофе, глядя на зимнюю стужу или летний солнечный пейзаж. Кроме того, обеденную зону лучше отнести как можно дальше от плиты и мойки, чтобы работа на кухне не влияла на времяпрепровождение в зоне отдыха.  Стоит также учесть, что рабочая зона не должна занимать слишком много места, иначе на обеденную зону ничего не останется.
Теперь к вопросу о том, под что должна быть отдана лучшая часть кухни. Если речь идет о помещении, которое используется в основном для приготовления пищи и в квартире или доме есть столовая, то для небольшого столика, используемого для так называемого «перекуса», не нужно много места. Отсюда следует сделать вывод, что под рабочую зону можно и нужно отвести максимально большую площадь. Если же кухонное помещение является и столовой в том числе, то лучшую ее часть смело можно оставлять за обеденной зоной.

Вернуться к списку статей