Задать вопрос

Выбираем кухонную посуду: критерии и материалы. Часть 2

В первой части статьи нами были рассмотрены такие популярные среди отечественных хозяек в течение долгих лет материалы для изготовления  кухонной посуды, как чугун и алюминий. На очереди эмалированная посуда, также весьма популярная среди наших хозяек, и современные материалы и покрытия, используемые для изготовления кухонной посуды, отвечающей критериям безопасности, долговечности, качества и удобства в использовании.

  • Эмалированная посуда

Покупая современную модную посуду, хозяйки стильных и комфортных кухонь от белорусских производителей нечасто решаются распрощаться с полюбившимися им расписными эмалированными кастрюлями, и это неудивительно, ведь  память наших хозяек хранит в себе те непередаваемые вкусы и запахи домашних блюд, которыми баловали их мамы и бабушки с детства. Новая эмалированная посуда прекрасно подходит  для квашения, соления и тушения, а также для приготовления щей, супов, борщей, компотов, однако хрупкая поверхность эмали требует бережного обращения, ведь эмалированная посуда со сколами не рекомендуется к использованию, т.к. она теряет свои свойства безопасности.

  • Керамика

Современная огнеупорная керамика – это посуда элитного класса. Блюда, приготовленные в керамической посуде, отлично сохраняют естественный вкус, пользу продуктов, обогащая их пряными запахами специй. Как и чугун, керамика обладает плохой теплопроводимостью, благодаря чему приготавливаемая еда подвержена щадящей тепловой обработке и сохраняет большинство полезных веществ. Однако обращаться с такой посудой, как и с эмалированной, следует весьма аккуратно, т.к. керамика весьма хрупка.

  • Стекло

Один из самых популярных современных материалов для кухонной посуды – огнеупорное стекло, не вступающее в контакт с пищей, благодаря чему сохраняются все полезные и вкусовые свойства продуктов. Также стекло характеризуется низкой теплопроводностью, не подвержено образованию накипи и ржавчины, отлично отмывается.  Современная стеклянная посуда прекрасно подходит и для плит, и для духовок, и микроволновок, однако следует быть внимательным и не допускать контакта горячей стеклянной посуды с низкими температурами во избежание повреждения стекла.

  • Керамическое антипригарное покрытие

Все больше хозяек обращают свое внимание на сковородки и кастрюли с керамическим антипригарным покрытием, характеризующимся широкой цветовой гаммой, простотой в уходе, защитой от царапин и  возможностью готовить любые вкусные и здоровые блюда.

  • Тефлоновое покрытие

Тефлон – прекрасное антипригарное покрытие, отличающееся высокой устойчивостью к  щелочам и кислотам. Посуда с таким покрытием прекрасно подходит для тушения и  жарки, однако мыть ее следует весьма аккуратно, без использования абразивных средств, т.к. покрытие весьма чувствительно к их воздействию и легко может повредиться.

  • Нержавеющая сталь

Сплав железа с никелем и хромом позволил создать посуду из нержавеющий стали, защищенную   от щелочей и кислот. Такой сплав сохраняет вкусовые качества продуктов, очень прост в уходе и очистке, отличается прочностью, долговечностью и привлекательным внешним видом. Для улучшения качества блюд посуда из нержавеющей стали часто оснащается несколькими слоями дна из различных материалов.

Вернуться к списку статей