Задать вопрос

Выбираем кухонную посуду: критерии и материалы. Часть 1

Кухни ЗОВ - это качественные и стильные гарнитуры, продуманные до мелочей. Заказывая у нас кухню от белорусских производителей в Москве, вы получаете возможность воплотить свои мечты об идеальном кухонном гарнитуре в реальность в максимально короткие сроки и по оптимальной цене. Наши дизайнеры и мебельные мастера позаботятся о том, чтобы ваш кухонный гарнитур был красив, изысканнен, комфортен и эргономичен, а в это время вы сможете подобрать идеальную кухонную посуду.

Критерии выбора посуды

Хорошие кастрюли, утятницы, противни и сковороды в умелых руках хорошей хозяйки превращают обычные продукты во вкусные и полезные блюда, тогда как плохая посуда может испортить даже самые лучшие и свежие продукты. Поэтому к выбору кастрюль и сковород следует подойти максимально внимательно.  Итак, хорошая посуда должна обеспечивать:

  • Безопасность. В процессе приготовления блюда посуда нагревается, подвергается воздействию кислот и контактирует не только с продуктами, но и с маслом, водой, ложками и специальными лопатками, поэтому должна быть изготовлена из экологичного материала, не выделяющего вредных веществ.
  • Удобство. В процессе приготовления еды очень важно, чтобы посудой было пользоваться комфортно: важна форма и размер чаши, способ покрытия дна (продукты не должны пригорать или прилипать ко дну), у сковородки желательна съемная жаропрочная ручка, а ручки и крышка кастрюли должны быть оснащены удобным не нагревающимся держателем.
  • Качество, долговечность, вкус.

От качества посуды зависит не только ее безопасность, но и срок службы, а также сохранение и улучшения вкусовых качеств продуктов в процессе их тепловой обработки во время приготовления пищи.

Материалы

  • Чугун

Чугун славится своей прочностью и долговечностью, никакая другая посуда не прослужит так долго. Этот материал не боится царапин, не тускнеет и не деформируется, отличается длительным временем нагрева и равномерным распределением тепла. Чугунная посуда прекрасно подходит для приготовления блинов,  плова, птицы, тушения мяса и овощей. Чтобы чугун не ржавел, посуду следует вытирать после мытья. После приготовления пищи ее не следует хранить в чугунной посуде, это может негативно сказать на вкусовых характеристиках густого блюда.

  • Алюминий

Как и чугунная, алюминиевая посуда долгие годы занимала одно из главенствующих мест на кухнях у наших домохозяек. В отличие от чугуна, посуда из алюминия отлично проводит тепло, что позволяет готовить пищу очень быстро, характеризуется легкостью, что позволяет даже хрупким хозяйкам с легкостью орудовать большими сковородками и кастрюлями на кухне. Алюминий также отличится долговечностью и демократичностью с точки зрения стоимости, однако мягкость этого материала нередко приводит к деформации формы посуды.  Алюминиевая посуда отлично подходит для кипячения, варки супов, овощей и каш, однако  готовить борщи, кислые щи, тушить мясо и овощи, а также хранить продукты в алюминиевой посуде не рекомендуется.

Вернуться к списку статей