Задать вопрос

Ухаживайте за мебелью правильно

Основными врагами мебели являются всевозможные пятна, пыль, царапины, а также насекомые-древоточцы. Каким должен быть уход за мебелью, чтобы она прослужила как можно дольше?
Если на полированной или лакированной мебели появилась пыль, сотрите ее чистой и мягкой фланелевой, суконной или бархатной тряпкой. При этом не увлажняйте тряпку, иначе мебель может потерять блеск.
Что касается пятен, то с деревянной мебели их можно удалить при помощи специальных чистящих спреев, которые не содержат абразивных материалов. Если речь идет о полированной мебели, то после чистки ее необходимо натереть фланелевой или плюшевой салфеткой. При этом стоит помнить, что нельзя для выведения пятен с мебели применять химические составы, потому что они могут разрушить деревянные поверхности.
Пятна на полированных поверхностях, появившиеся от горячих предметов, можно удалить смесью растительного масла и спирта в пропорции 1:1. После приготовления раствора его необходимо растирать на поверхности мебели до того момента, пока пятна не исчезнут. Если на белорусской мебели: кухнях, стенках, стеллажах и т.д. появились жировые пятна (в том числе следы от пальцев), удалить их можно при помощи талька – достаточно протереть им пятно.
Мебель, сделанная из ценных пород древесины, протирается воском или уксусом, а также репейным маслом, который разведен в скипидаре. Если же на элитной мебели появились царапины, их можно закрасить, благодаря специально приготовленным растворам. К примеру, мебель из дуба, ореха или красного дерева можно замаскировать при помощи несильного раствора йода. Пчелиный воск также может помочь в маскировке царапин и трещин на мебели.
Кроме того, деревянная мебель может быть поражена жуками-точильщиками. Владелец сможет понять, что поражение произошло, по небольшим отверстиям на поверхности, из которых начинает высыпаться желтая пыль. Мебель можно защитить при помощи раствора трех частей скипидара и одной части керосина.

Вернуться к списку статей