Задать вопрос

Ребенок на кухне: безопасно и интересно

Всем известно, подрастающий ребенок в доме – это тайфун, неукротимый и непредсказуемый. Как уберечь маленькое существо от беды и в то же время не отбить охоту к исследованию мира? Эту задачу каждый день решают родители. А кухня – даже прекрасная и комфортабельная кухня ЗОВ, – неподготовленная к пребыванию ребенка, может стать причиной для волнения родителей. Выполнение нехитрых правил сделает кухню самым интересным и безопасным местом в доме. Полы: прочное и износостойкое покрытие пола дольше выдержит многочисленные уборки – ведь малыш будет часто разливать и ронять продукты. Если у вас на полу керамическая плитка или керамогранит – стоит позаботиться о подогреве полов.

Мебель: закругленные углы, стойкая к мытью поверхность, запирающиеся шкафчики. Но ни в коем случае нельзя закрывать на кухне ВСЕ шкафчики. Весь интерес будет потерян. Уберите крупы, специи и бытовую химию в недоступные места, поставьте хрусталь и стекло повыше, а в нижних ящиках положите вещи, которые не причинят вреда ребенку и выдержат небрежное обращение: кастрюли, крышки от кастрюль, большие половники. Да, с некоторыми из них придется попрощаться, зато вы будете спокойны – малыш около вас и занят безопасной игрой. Выделите специальное место для детских занятий. Вообще лучше убрать из кухни избыточные предметы, которые редко вам нужны. Чем меньше на кухне мебели, тем проще уборка.

Потянуть и дернуть: свисающие края скатерти, подозрительные веревочки (например, шнур от утюга или тостера) и прочие соблазнительно висящие предметы – это повод проверить, что там, выше. Пока малыш не подрос настолько, что вы можете объяснить ему простые правила безопасности, просто уберите все это в недоступные места, а от скатерти на время откажитесь.

Электричество и бытовые приборы: розетки должны быть закрыты, бытовые приборы должны иметь замок от ребенка, ручки плиты – поворачиваться только с нажатием.

Не бойтесь за ребенка на кухне – разделите с ним радость познания!

Вернуться к списку статей