Задать вопрос

Психологические тонкости интерьера

Современный интерьерный дизайн давно не оперирует понятиями целесообразности или конъюнктуры.  Генеральными принципами, на которые сегодня опираются самые модные дизайнерские разработки, являются личностные аспекты пространства и гармонизация пространства и внутреннего мира хозяев дома: современный интерьер  обретает лицо и начинает выражать менталитет своего хозяина.
В основе новой концепции - два внешних выражение темперамента и менталитета человека.
Первое понимает домашний интерьер как пассивную «визитную карточку» хозяина и является его более размытым и смягченным «продолжением». В этом случае жизненный ритм в доме задает сам хозяин, а интерьер лишь мягко подчеркивает его индивидуальность. Стилистически  это – закрытый тип интерьера, в котором явственно чувствуется приоритет личной жизни хозяев над общественной: разделение на комнаты, появление четко специализированных  функциональных зон.
Второе – это активный интерьер, декларирующий сильные стороны хозяина дома и скрадывающий его недостатки. В этом случае дизайнерские решения интерьера как бы опережают личность хозяина и сами задают жизненный тонус дому. Стилистически это – открытый интерьер, в котором превалирует общественное над  личным: максимальная доступность помещений, минимум перегородок и функционального разделения на зоны.
Каждый из выбранных вами интерьерных стилей зависит исключительно от ваших личностных психологических качеств, задает свой определенный жизненный ритм в доме, диктует планировку помещений, отделку интерьеров,  цветовую гамму, стилистику мебели и элементов декора.
Выбор подходящей мебели следует рассматривать в стилистике психологии интерьерного дизайна. Кстати, в этой стилистической концепции последнее время выдержана современная белорусская мебель – кухни, гостиные, спальни, детские комнаты, прихожие, выбор которых зависит от ваших личностных предпочтений.

Вернуться к списку статей