Задать вопрос

Производительность вытяжки: как ее рассчитать

Допустим, вы недавно купили кухню в Минске. Для того чтобы находиться там было всегда комфортно, нужно позаботиться о вытяжке. Сегодня вытяжки характеризуются многими параметрами, которые необходимо учитывать. Но все же один из главных — это производительность. Так в чем же здесь дело и как правильно все рассчитать?

Производительность характеризует, какое количество воздуха может пропустить через себя вытяжка за единицу времени, а показатель напора оценивает ее возможности по преодолению сопротивления вентиляционных каналов. Поэтому качество работы вытяжки оценивают по двум величинам: давлением в Паскалях и производительностью в куб. метрах воздуха за час.

Обычно производители вытяжек для белорусских кухонь в Москве устанавливают цифру производительности в трех разных режимах:

  • Первая цифра — это полностью идеальные условия, когда при работе нет никакого сопротивления, и воздух свободно выходит из вытяжки. Например, для условной вытяжки этот показатель равен 1020 куб.м. в час при давлении в 507 Па.
  • Второй режим предполагает присоединение к вытяжке воздуховода двухметровой длины и двумя изгибами по 90 градусов каждый, что моделирует реальный режим ее работы. Ведь в этом случае работе вытяжки мешает сопротивление фильтров, атмосферы и самого воздуховода. Тогда для нашей условной модели показатель производительности уже заметно ниже — 851 куб.м. в час.
  • Третий режим моделирует давление около 15 Па, которое возникает при продавливании вытяжкой сопротивления вентиляционного канала. Показатель производительности снижается до 702 куб.м. в час. Вот этот режим и отражает реальную производительность и способность перекачивать воздух их кухни. Нетрудно подсчитать, что в нашем случае реальная и идеальная производительность отличаются на 31 и 16% соответственно.

Теперь решим практическую задачу: рассчитаем производительность вытяжки, которая необходима именно для вашей кухни. Для этого найдем ее объем, умножив площадь кухни на ее высоту. Показатель объема следует умножать примерно на 12 (это норма согласно санитарным требованиям). Если допустить, что у вас кухня площадью в 10 кв.м. и высотой 3 м, по расчету получается, что хватит вытяжки с производительностью 360 куб.м. в час. Но следует помнить, что в малом объеме воздуха вредные вещества накапливаются намного быстрее, поэтому такой мощности может быть маловато. Тем более, если вы купите для вашей кухни вытяжку большей мощности, чем необходимо, ее можно будет включать на средний режим, а это, во-первых, снизит уровень шума от ее работы, а во-вторых, значительно продлит срок ее службы.

Вернуться к списку статей