Задать вопрос
Контакты
+375 152 79 90 09

Особенности изготовления кухонных фасадов: цельных, рамочных, гнутых

Особенности изготовления кухонных фасадов: цельных, рамочных, гнутых

Конструкция кухонных фасадов влияет не только на красоту кухни, но и на срок службы используемой мебели. Чтобы сделать выбор, нужно изучить технологии изготовления цельных, гнутых и филенчатых фасадов, сравнить их между собой и определить, какой вариант подходит вам оптимально.

Особенности цельных фасадов

К этой категории относят фасады из массива дерева и сплошных панелей. Первый вариант встречается довольно редко и обойдется дорого. Только представьте, как сложно найти материал для изготовления цельной дверцы 45-90 см шириной и толщиной около 2 см! Поэтому на рынке более распространена мебель для кухни из МДФ или листов ДСП, обшитая шпоном. Также фасады могут окрашивать, лакировать, ламинировать, облицовывать другими материалами (например, пластиком).

Плиты МДФ – оптимальный материал для изготовления кухонных фасадов. Самый дешевый вариант покрытия – ламинирование. К более дорогостоящим работам относится окрашивание эмалью или смесью краски с лаком. Лаковое покрытие кухонной мебели бывает глянцевым, матовым, цветным или прозрачным, поэтому вы можете выбрать подходящий вариант для решения собственных интерьерных задач.

 

Особенности изготовления гнутых (радиусных) фасадов

Это многослойная фанера или листы МДФ, которым придают нужную форму несколькими способами: 

  • материал приобретает выгнутую форму в процессе заводского изготовления листов МДФ
  • несколько ровных листов экошпона сгибают и склеивают

После полного высыхания получают округленное полотно для мебельного производства.

Гнутые линии красиво смотрятся на торцевых элементах крайних шкафчиков. Из них можно создать композицию без углов, что может стать изюминкой интерьера кухни. Производители предлагают кухонные гарнитуры с линиями поверхностей, изогнутыми внутрь и наружу. Встречаются и эксклюзивные шкафы со сложными криволинейными поверхностями. Гнутые фасады вовсе не обязательно должны быть сплошными. Эффектно выглядят модели шкафов с округленными линиями дверцы и рамы.

 

Квадратик с «окном»: особенности филенчатых типов фасадов

В процессе изготовления таких изделий в прямоугольную рамочку вставляют филенку, затем части рамки состыковываются различными методами:

  • шип-паз (технология «хвост ласточки»)
  • под прямым углом
  • под углом 45 градусов

В качестве планок используют нарезанные листы МДФ или доски. Рамка – отличный способ совмещения нескольких материалов в одном предмете меблировки. Такой вариант подойдет для кухонных гарнитуров в любом стиле.

Вернуться к списку статей