Задать вопрос

Многоликая мойка

Какая бы совершенная техника ни окружала человека, все равно самые тонкие и ответственные операции он делает своими руками. Техника берет на себя лишь объемные и трудоемкие работы: вы загрузите целую корзину грязного белья в стиральную машину, но любимую блузку осторожно постираете в тазике. После гостей осталась гора посуды – в посудомоечную машину ее! Но не запускать же машину из-за одной чайной чашки и ложечки… Даже в самой насыщенной техникой кухне без мойки обойтись нельзя. Промыть, почистить, нарезать и нашинковать овощи, «откинуть» рис, ополоснуть посуду и «рабочие инструменты» – ножи, венчики и прочие кухонные принадлежности – вот далеко не полный перечень тех повседневных операций, в которых задействована мойка. Продумывая облик своей новой кухни, уделите мойке особое внимание.

Размер — не главное

Мойка – это важнейшее рабочее место, возле которого, как подсчитано, хозяйка проводит до 60% времени (рис. 1). При ее выборе следует обращать внимание не столько на ее размер, сколько на геометрию, компоновку, набор принадлежностей и аксессуаров. Ваша мойка может вытянуться вдоль столешницы, откинув в сторону от чаши свою рабочую плоскость, так называемое крыло (рис. 2), или занять место в углу кухни (рис. 3). Если места на кухне достаточно, можно остановиться на варианте с двумя чашами, а дефицит места, наоборот, заставит «обрубить крылья» и ограничиться компактной моделью с квадратной или круглой чашей (рис. 4). Удачно подобранная мойка позволит вам создать идеальные условия для работы даже на небольшой кухне.

Две трети времени –  у мойки
Рис. 1. Две трети времени –  у мойки

Мойка с крылом
Рис. 2. Мойка с крылом

Угловая мойка с двумя чашами
Рис. 3. Угловая мойка с двумя чашами

Круглая мойка
Рис. 4. Круглая мойка

Сверкая блеском стали

К материалу мойки предъявляются поистине космические требования: он обязан терпеть и горячее масло, и ледяную воду, и удары по поверхности, легко очищаться средствами бытовой химии. Нержавеющая сталь 18/10 – вот идеальный материал для изготовления моек, отвечающий всем этим требованиям. Такая сталь содержит 18% хрома и 10% никеля, не ржавеет, не корродирует, «держит удар», упруга и гигиенична.

Цветовая гамма стальных моек монохромна, но можно выбрать разную структуру поверхности стали: полированную зеркальную, матовую, благородную «структуру льна» (лайнен) или фактурный декор (рис. 5).

Виды стальной поверхности
Рис. 5. Виды стальной поверхности

На любой вкус и цвет

Если металлическая нота в оформлении кухни вам не по вкусу, остановите свой выбор на цветной мойке. Она может быть изготовлена из композиционного материала, керамики или эмали.

Композиты представляют собой соединения природных материалов (гранита, силикатного кварца или гидроксида алюминия) с формообразующим акрилом. Такой материал имеет не только красивое название (Fragranit, Кориан и пр.), но и отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам, царапинам, щелочам и кислотам.

Керамические мойки изготовлены из обожженной глины и минералов. Они прочны, стойки к высоким температурам и царапинам, но менее эластичны и не любят ударов.

Эмалированные мойки изготовлены из расплавленного стекла, которое намертво спечено с металлической основой. Щелочи и кислоты эмали нипочем, а вот удары ей тоже противопоказаны.

Наложим или врежем?

По способу монтажа мойки бывают накладными или врезными. Накладные мойки устанавливают на специальные тумбы (подстолья). Это некий аналог свободно стоящей техники («соло»), когда отдельные элементы кухонного оборудования не связаны единой столешницей.

Если же вы монтируете все встраиваемые «кирпичики» своей кухни на столешнице, мойку также нужно врезать в нее.

Особый вид врезки, появившийся на российском рынке сравнительно недавно, – интегрирование мойки в столешницу (рис. 6). В отличие от обычной врезки, при которой загнутый книзу край ранда ложится поверх плоскости столешницы, плоский край интегрированной мойки ложится либо на столешницу, либо под нее, либо утапливается заподлицо. В последнем случае мойка образует со столешницей единую поверхность.

Монтаж моек: а – обычная врезка, б –  интегрирование в столешницу
Рис. 6. Монтаж моек: а – обычная врезка, б –  интегрирование в столешницу

Учтите только, что установка интегрированной мойки требует точной обработки края выреза столешницы по специальному шаблону.


ООО «ЗОВ-ЛЕНЕВРОМЕБЕЛЬ» предлагает вам огромный выбор белорусских кухонь и мебели.

Вернуться к списку статей