Задать вопрос

Минимализм и хай-тек для небольшой квартиры

В небольших квартирах не всегда хватает места новым вещам из-за того, что появляются новые вещи, а старые выбросить жалко. Это одна причина. Но есть и другая: крупные шкафы, столы и диваны занимают очень много места в комнатах, так что приходится лавировать между ними, чтобы случайно не задеть. Зачастую это происходит из-за неправильной расстановки мебели либо необдуманной ее покупки.

Перед тем как выбрать мебель для квартиры, стоит определить стиль жилья, чтобы никакие элементы не выбивались из общей картины. Для небольшой квартиры идеально подошел бы минимализм. В комнате нет ничего лишнего, только необходимая мебель: небольшой стол без острых углов, диван с твердыми подлокотниками и несколькими подушками, светильник на стене, шкаф-купе. Стеклянные столы создадут эффект прозрачности и невесомости. Отсутствие громоздкой корпусной мебели, на полках которой обычно стоят статуэтки, значительно сэкономит место в квартире. А если все же хочется больше уюта, на стену можно повесить картины, обрамленные самыми простыми рамками. Выдержанность стен и мебели, как правило, в двух цветах, расширяет пространство. В таком стиле хорошо то, что нет лишних вещей, из-за которых может создаться беспорядок.

Если же полное соответствие стилю минимализма загоняет в рамки излишней сдержанности, то можно разнообразить комнату и добавить элементы хай-тек. Они сделают комнату не только стильной, но и более современной и блестящей. Металлические столики, гладкие блестящие диваны, яркая подсветка – все это хай-тек. Отсутствие рисунков на стенах расширит пространство. В этом стиле приветствуется функциональность мебели: она должна быть до мелочей подумана и не занимать много места. Вместо громоздких шкафов на стены вешаются стеллажи, где и хранятся вещи. Перед тем как размещать мебель в этом стиле, стоит подумать, как правильно поставить мебель, чтобы максимально удобно было ей пользоваться, чтобы не делать лишних шагов по комнате или кухне, чтобы в пространстве все было просчитано до метра. Мебель в таком стиле могут делать не только из металла, но и из стекла и пластика. Кухни в стиле хай-тек можно найти не только за границей, но и среди белорусских производителей мебели.

Эти два стиля отлично дополняют друг друга. Они подойдут человеку, которому не нужно много вещей, который не боится выбросить все старое, который привык жить в идеальном порядке.

Вернуться к списку статей