Задать вопрос

Мебель как искусство

Каждая третья кухня в стране – под маркой «ЗОВ»

Группа предприятий «ЗОВ» наряду с мебельным бизнесом развивает строительный. На новой фабрике в Аульсе производят столы из натурального дерева, на улице Курчатова возводят гостиницу, в Южном – одноквартирные жилые дома.

Новая фабрика деревянных изделий позволяет выпускать столы и детские кроватки из местных видов дерева – ясеня, ольхи, сосны. Компания является единственным в стране производителем подобной продукции. С конвейера уже сошла первая, пробная партия двухъярусных детских кроваток. Они должны появиться в продаже в течение нескольких недель после того, как будут получены сертификаты. Параллельно идет разработка детских комнат из дерева. А столы из массива, в частности, обеденные зоны и журнальные столики, уже появились в мебельных салонах и пользуются устойчивым спросом благодаря удачному сочетанию дизайна, качества и приемлемых цен. Строится фабрика по производству мебельных элементов и постформинга. Пока фурнитуру, некоторые другие материалы и комплектующие приходится импортировать. Новое производство почти полностью обеспечит мебельную линию собственным сырьем.

Спальня на гребне волны

«ЗОВ» известен потребителю, в первую очередь, как лидер в производстве кухонь. Однако здесь начинают осваивать также спальни и другой ассортимент.

Мебель марки «Волна-1000» правильно называть не спальней, а модульной системой. Она уникальна для Беларуси, состоит из набора гнуто-вогнутых элементов, шкафов, комодов, тумб. Из них потребитель по своему вкусу может создать оригинальный интерьер от гостиной до спальни, всего лишь варьируя количество и сочетание элементов. При этом можно подобрать почти любой цвет. «Волну-1000» уже поставили на поток, ее можно увидеть не только в салонах города, но и всей Беларуси, а также за ее пределами.

Кстати, модной тенденцией сезона, кроме модульной системы гостиная-спальня, обещает стать также кухня с гнутыми фасадами типа «Волна». Выпуклая или вогнутая поверхность разнообразит интерьер и позволит избежать острых углов в помещении.

Группа компаний «ЗОВ» по результатам 2007 года стала лучшим производителем кухонь в стране. Предприятие находится на республиканской доске почета.

«ЗОВ-ЛенЕвромебель» – одна из немногих крупных фабрик, которая делает мебель по индивидуальным заказам, и крупнейшая в объединении по количеству продукции и ассортименту.

– Нашу продукцию хорошо знают в России, США, Израиле, Доминиканской Республике, Казахстане, Украине, – сообщает директор предприятия Олег Зуховицкий. – Современный дизайн, высокое качество, разнообразное исполнение и приемлемые цены делают востребованными в Беларуси и других странах кухни «Алеся» (а именно под этим названием они известны за рубежом) корпусную мебель, столы с нашей маркой.

На протяжении пяти лет предприятие является победителем республиканских конкурсов. Награждено дипломами лучшего предпринимателя Беларуси, Гродненской области, является неоднократным победителем конкурсов «Лучшие образцы мебели» на международных специализированных выставках. Фабрика, а также предприятие «ЗОВ-Плита» стали резидентами СЭЗ «Гродноинвест». Снижение налоговой нагрузки и другие преференции позволили приобрести оборудование почти на семь миллиардов рублей. Размещение в свободной экономической зоне помогает постоянно повышать качество продукции, расширять ассортимент и внедрять новинки без дополнительных затрат и повышения цены, что соответствует интересам потребителя.

Если говорить об ассортименте фасадов для кухонь и корпусной мебели, то на сегодняшний день на рынке представлено почти два десятка различных видов профиля. На СООО «ЗОВ-Профиль» нам сообщили, что клиент при заказе не ограничен в выборе гаммы цветов, вставок и размеров фасадов. Уникальное оборудование и новые технологии позволяют в кратчайшие сроки выпустить фасады, в том числе и нестандартных размеров, по индивидуальным заказам. А недавно поставили на поток фасады из алюминиевого профиля, наладили выпуск фасадов, покрытых шпоном. Этот вид продукции будет максимально приближен к натуральному массиву и придаст изделию уют и тепло домашнего очага.

От фундамента до крыши

Холдинг увеличивает обороты строительных работ. За прошлый год возвели шесть тысяч квадратных метров промышленных площадей для собственных нужд.

– Будем и дальше ориентироваться в сторону развития строительства, – рассказывает председатель правления ООО «ЗОВ» Владимир Зуховицкий. – Наше объединение многопрофильное, мы способны возвести здание под ключ, начиная от его проектирования до строительства.

«ЗОВ-Проект»: проектирование гражданских и промышленных объектов.

«Стройбыт-ЗОВ»: строительно-монтажные работы любой сложности. Освоены новые технологии строительства и отделки зданий, применяются современные строительные материалы.

«Сантехник»: сантехнические работы, монтаж систем водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции и другие работы.

«Свідравіна»: проектирование и строительство скважин на воду, электрохимической защиты газопроводов от коррозии. Предприятие приняло участие в строительстве газопровода «Ямал Европа», нефтерповода «Дружба», Августовского канала и других объектов.

«ЗЕГТ»: строительство водогрейных котлов. Топливом для них служат отходы деревообработки, торфобрикет. Могут использоваться в коттеджах, оранжереях, теплицах.

«ВАТ»: газификация жилых микрорайонов города. Заказчиками также стали «Белкард», «Гродно Химволокно», УКС обилсполкома и горисполкома и другие.

Непобедимая пятерка

Объединение выросло из кооператива «Фобос», в котором работало пять человек. В 1996 году Владимир Зуховицкий вместе с сыном Олегом Зуховицким и его компаньонами Францем Авдеем и Александром Посвистеликом создали мебельное производство «ЗОВ-Мебель». Сейчас на предприятиях «ЗОВа» работает около 1700 человек, и занимает оно около 25 тысяч квадратных метров площадей. В числе инвесторов крупные фирмы Польши, Италии, России, Германии.

«ЗОВ» стоит на страже качества своей продукции. Если хотите приобрести хорошую мебель, но опасаетесь подделки, – спросите у продавца сертификат. Вся мебель «ЗОВа» сертифицирована. С июня перешли к работе по системе менеджмента качества ИСО-9000. Переход на ИСО 9001-2001 повысил эффективность бизнеса и качество продукции. В 2008 году С ООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель» планирует изготовить и реализовать продукцию на сумму почти 63,5 миллиарда рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составит 117,4 процента. Для выполнения намеченной программы приобретается оборудование, соответствующее международным стандартам, на сумму 3,4 миллиарда рублей. Для этого используют собственные и кредитные средства.

Силиконовая долина

Умные головы руководство объединения ищет в вузах. Не секрет, что добиться хороших результатов можно только с квалифицированными кадрами.

«Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, особенно с Белорусским государственным технологическим университетом, – делится секретом Владимир Зуховицкий. – С ректором профессором Иваном Жарским заключили договор о создании учебно-научно-производственного центра на базе ООО «ЗОВ». На предприятии проходят практику студенты разных вузов, чему мы всегда рады».

Здесь умеют привлечь и закрепить на предприятии молодые кадры. В этом году планируют начать строить дома для работников фирмы, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В цеха завозится питьевая вода, открыли столовую. Стараются обеспечить всех бесплатным питанием, современной спецодеждой. В планах – открытие медицинского центра, где будут лечить работников и членов их семей, внедряют накопительную пенсионную систему. Предприятие поддерживает спортивные клубы и общества, детские спортивные школы и кружки, в частности спонсирует знаменитую команду по хоккею на траве «Ритм». В профсоюзную организацию вошло около 900 человек, действует коллективный договор. В прошлом году благотворительная помощь оказана на сумму 82,5 миллиона рублей.

Мебель на подиуме

В марте этого года на международном киевском мебельном форуме кухни «ЗОВа» получили диплом «За лучшее представление продукции». При этом пришлось конкурировать с известными итальянскими и украинскими производителями. 22–26 апреля гродненцы примут участие в выставке в Минске, затем – в Москве, Минске, Новосибирске. В 2007 году СООО «ЗОВ-Лен-Евромебель» приняло участие в шести крупных международных мебельных форумах и выставках.

Для справки

В группу компаний ООО «ЗОВ» входит более 20 предприятий, половина из которых работает на производстве мебели. Каждая третья кухня на рынке Беларуси – от «ЗОВа». Начало холдингу положено в 1990 году с малого предприятия «Фобос», затем появились «Аквамарин», «Сантехник», «Свідравіна». В 2007 году на «ЗОВ-ЛенЕвромебель» произвели продукции (кухонь, корпусной мебели, деталей мебели) почти на 54 миллиарда рублей. В этом году холдинг планирует довести объем производства до 62,6 миллиарда, в следующем – до 65,3 миллиарда рублей. Среднемесячная зарплата на одного работника составила 811,5 тысяч рублей (+126,5%) , рабочего – 804 тысячи (+124,3%). Экспорт превысил 43 миллиарда (+204,8%), импорт – 22,4 миллиарда (+124,4%).

Источник: Вечерний Гродно, 2 апреля 2008 года (№14)

Вернуться к списку статей