Задать вопрос

Материалы для корпусной мебели. Часть 2

В предыдущей части мы рассмотрели основные преимущества и недостатки мебели из древесной массива. На очереди - древесные плиты, которые не менее популярны при изготовлении корпусной мебели, в том числе и белорусских кухонь.

МДФ и ДСП

Безусловным лидером в производстве мебели является ДСП, или древесно-стружечная плита. Однако ее быстрыми темпами догоняет МДФ, что в переводе означает волокнистое покрытие средней плотности. МДФ и ДСП делается практически по одной технологии, но ДСП производят из мелкой щепы и стружек, а МДФ - из измельченных в порошок опилок.

Древесные плиты обоих видов применяются при изготовлении каркасов и фасадов корпусной мебели. МДФ отлично подходит для деталей с выгнутой поверхностью, так как его листы с глубокими параллельными бороздами очень гибкие.

На мебельные фабрики древесные плиты поступают обычно со шпоновым или ламинатным покрытием. Ламинат - это одновременно и декоративное, и защитное покрытие, которое выглядит, как слой особой бумаги, содержащий рисунок, пропитываемый синтетическими смолами. Ламинированным плитам не опасны трение, пятна, вода, высокая температура, царапины, а также бытовая химия.

Изделия из ламинированных ДСП или МДФ плит выглядят очень натурально, но по степени натуральности они все-таки уступают мебели из шпона, но, с другой стороны, по степени защищенности от внешних воздействий уже шпоночные плиты проигрывают ламинату.

Одной из особенностей использования древесных плит является то, что при их производстве применяют фенолформальдегидную смолу, которая со временем разлагается и выделяет ядовитый формальдегид. Как выясняется, этот факт очень важен и его обязательно учитывают при производстве мебели. Большинство производителей сегодня используют ДСП или МДФ только с минимальной вероятностью выделения формальдегида, ведь иначе могут возникнуть проблемы с получением сертификата качества. Поэтому, если мебель имеет европейский, российский или белорусский сертификат качества, она не повредит вашему здоровью.

Выводы:

  • не относитесь к мебели из МДФ или ДСП как к продукции второго сорта;
  • при покупке такой мебели обязательно требуйте сертификат качества – если он есть, значит, опасности для здоровья нет;
  • если покупаете кухню оптом, обязательно интересуйтесь материалом покрытия. Если он сделан из ламината, то изделия хорошо защищены от любых повреждений. Если это ДСП со шпоном, нужно обращать внимание на цвет и фактуру отдельных пластин.
Вернуться к списку статей