Задать вопрос

Кухонное освещение

Кухня – одно из главных и наиболее посещаемых помещений дома, где мы проводим много времени. Важно оформить ее так, чтобы нахождение в комнате приносило только приятные эмоции. Первое, что нужно учесть при выборе мебели в эту комнату, – это эргономику, то есть максимально удобное расположение всех шкафчиков и техники. Зоны активности (холодильник, мойка, плита) не надо располагать далеко одна от другой, а путь из одной рабочей зоны в другую не стоит ничем перекрывать, чтобы не создавать дополнительных препятствий на пути к цели.

Свет над столом

Немаловажным фактором для создания комфорта на кухне является правильно установленное освещение. При выборе белорусских кухонь покупателям не стоит забывать также о светильниках, дополняющих мебельные гарнитуры. Помимо того, что эти устройства должны быть выполнены в одной цветовой или схожей гамме, бра и люстры лучше всего выбирать схожие по стилю оформления с дизайном помещения. Ведь понятие уюта включает не только внешний вид мебельного гарнитура, но и хорошее освещение.

Сейчас многие мебельные группы позволяют использовать не только центральный свет над обеденной зоной, но и всевозможные подсветки. Идеально, когда над каждой зоной будет предусмотрено хоть одно ламповое устройство. При обустройстве кухни следует определиться, в каком порядке необходимо приобретать осветительные приборы:

  • светильники для наиболее важной зоны, рабочей поверхности – это первый шаг;
  • лампы для обеденной зоны – второй по важности шаг;
  • отдельно можно продумать декоративную подсветку, создающую дополнительный уют и романтическую атмосферу.

Следует обязательно помнить, что поверхность столешницы должна быть полностью залита светом. Отличным вариантом может стать использование реостата, что позволит регулировать интенсивность работы ламп. Не забывайте, что раздражающий и яркий свет – плохое решение для глаз. Лучше пусть бра интенсивно освещает рабочую поверхность, а люстра приглушенно светит над обеденным столом.

При выборе кухонных ламповых устройств надо учитывать и цветовую гамму мебели. Если кухня выполнена в светлых тонах, интенсивность освещения должна быть ниже, чем когда кухня сделана из темного материала. Опять же располагать приборы нужно так, чтобы не было лишних отблесков в случае, когда мебель выполнена из отражающих свет материалов. Таким образом можно спасти глаза от лишнего напряжения.

Вернуться к списку статей