Задать вопрос

Кухонная столешница: проблема выбора

Не вызывает сомнений тот факт, что одним из ключевых элементов каждой кухни является столешница – она должна быть не только функциональной, но и иметь привлекательный внешний вид. Как правило, на многих кухнях столешница занимает значительную часть рабочего пространства, поэтому к выбору материала, из которого она будет изготовлена, стоит отнестись серьезно и основательно. Рассмотрим три вида столешниц в зависимости от материала изготовления: слоистый пластик, ламинат и керамическую плитку.
Популярным и распространенным материалом для изготовления столешниц является слоистый пластик. Он отличается доступной стоимостью, а также разнообразием выбора рисунков и оттенков. Однако у этого материала есть несколько существенных недостатков – слоистый пластик восприимчив к механическим повреждениям и царапинам. Кроме того, на нем остаются следы от горячих предметов, да и отремонтировать такую столешницу «в ноль» практически невозможно.
Столешницы из ламината также являются недорогим решением. Однако они, в отличие от вышеописанного материала, с течением времени не изменяет свой первоначальный вид. На таких поверхностях глубокие царапины практически незаметны. Ламинированные поверхности столешниц могут быть цельными, а могут содержать стыки водоотталкивающей пленки. Разница заключается в эстетических качествах, практичности и цене. При производстве белорусской мебели для кухни, в частности, этот материал применяется достаточно широко.
Столешницы из керамической плитки отличаются прочностью, легкостью в уходе, простотой в установке, стойкостью к влаге и температурным перепадам. Кроме того, они представлены в широком разнообразии расцветок и рисунков. Плюс ко всему, такие столешницы входят в среднюю ценовую категорию. Однако у керамических столешниц есть недостатки, как то неустойчивость к ударам, возможное образование налета, неровная поверхность, окрашивание швов между плитками.

Вернуться к списку статей