Задать вопрос

Как сделать маленькую кухню уютной и комфортной?

Если помещение в вашей квартире или доме, предполагаемое для обустройства кухни, очень маленькое, это совсем не означает, что на его декорирование можно махнуть рукой – мол, все равно ничего стоящего подобрать не удастся. Ничего подобного. Даже отнюдь не большие по площади белорусские кухни можно и нужно сделать максимально комфортными, уютными и функциональными. Вот несколько полезных советов.


Конечно, идеальным вариантом является обращение к профессиональному дизайнеру, однако такая возможность есть не всегда. В таком случае придется заняться планировкой самостоятельно. Чтобы представить будущие перестановки, начертите план кухни (с учетом неровностей стен и неточностей углов), нарисуйте в том же масштабе и вырежьте из бумаги очертания кухонных предметов. Чем более точно вы все это отразите, тем меньше нервов, времени и денег потратите в дальнейшем.


Даже на маленькой кухне (менее 8 м²) сумма длин сторон рабочего пространства должна находиться в промежутке от 3 до 6 метров. Обеспечить это возможно за счет переноса мойки или плиты, или холодильника и т.п. Благо, возможности для самых разнообразных планировок широки – любой предмет кухонного обихода можно установить в понравившееся место.
Существуют и другие правила планировки кухонной комнаты. При выборе места для установки электрической или газовой плиты учитывайте длину электрокабеля или шланга подвода газа.
Специалисты не рекомендуют располагать плиту и мойку рядом. Огонь и вода никогда не были дружественными элементами, не подружатся они и на вашей кухне. Идеально, если между ними будет располагаться стол или тумбочка.


Не желательно располагать газовую плиту у окна на расстоянии менее 30 см, так как возможно задувание огня. Если же на окне будут длинные занавески, необходимо «накинуть» еще 5-10 сантиметров во избежание пожароопасных ситуаций.


При выборе настенных шкафов следует учитывать высоту потолков, а также рост хозяев. Странной будет ситуация, если хозяйка не сможет достать необходимую ей вещь, дополнительно не встав на табурет. Традиционным расстоянием, рекомендуемым производителями, является 60 см от столешницы до дна полок.
Если вы не планируете устанавливать над плитой вытяжку, отодвиньте от краев плиты другие навесные элементы на 30 см. И уж тем более ничего не вешайте над плитой, иначе вы будете находиться в состоянии перманентной уборки (если вас, конечно, не раздражает вид засаленных поверхностей).
Ассортимент белорусской мебели и кухонь ЗОВ постоянно обновляется.

Вернуться к списку статей