Задать вопрос

Как правильно расставить кухонную мебель

Затеяв долгожданное обновление кухонного гарнитура, каждая хозяйка мечтает в процессе ремонта решить сразу несколько важных задач:

  • создать стильный и привлекательный интерьер;
  • грамотно расположить «рабочий треугольник»;
  • комфортно и эргономично обустроить кухонное пространство;
  • правильно и легкодоступно разместить кухонные принадлежности, аксессуары для приготовления пищи и посуду.

Правильное решение всех этих задач позволит хозяйке обустроить удобную, функциональную и красивую кухню своей мечты. Кухни от ЗОВ – это широчайший спектр дизайнерских разработок интерьеров, реализованных во множестве материалов для кухонных гарнитуров. Благодаря профессионализму мастеров и умениям дизайнеров кухни белорусских производителей славятся своей практичностью, качеством, функциональностью и комфортом. Создавая кухонные гарнитуры, наши специалисты продумывают не только их внешнюю привлекательность и грамотное расположение «рабочего треугольника», но и комфортную для хозяйки расстановку всей кухонной мебели.
Итак, чтобы правильно организовать кухонное пространство, следует обратить внимание на следующие  важные аспекты:

  • Грамотное зонирование.

Как правило, на кухне предусматривается организация нескольких зон: рабочей (куда входит зона хранения и приготовления продуктов) и обеденной, поэтому вопрос правильного и комфортного зонирования кухни следует продумать заранее. Отделить одну зону от другой можно несколькими способами: с помощью освещения, цвета или мебели.

  • Законы рабочего треугольника.

Правила организации рабочего пространства на кухне основаны на заботе о комфорте хозяйки и предусматривают верную расстановку холодильника, плиты и мойки относительно друг друга. Правильной считается последовательная расстановка данных элементов кухонного гарнитура в соответствии с очередностью их использования в процессе приготовления пищи.

  • Оснащение кухни необходимой мебелью.

Существует определенный набор мебели, необходимой на каждой кухне. В состав такого списка кроме холодильника, плиты и мойки также входят: обеденный стол, рабочая поверхность, настенные и напольные шкафчики для хранения кухонного инвентаря, посуды и  электроприборов. Если размеры кухни позволяют, сделать ее более удобной для пользования помогут посудомоечная машина, отдельный духовой шкаф и вытяжка. Для расположения кухонной мебели существуют правила комфорта и эргономичности: вытяжка устанавливается над плитой, между холодильником и мойкой в идеале должна быть размещена отдельная рабочая поверхность для предварительной обработки продуктов, в шкафчике под мойкой оптимально размещение мусорного ведра и чистящих средств бытовой химии, настенный шкафчик над мойкой – лучшее место для размещения обеденной посуды и бакалеи. В напольных шкафчиках размещаются электроприборы, посуда для приготовления пищи, крупы.

Вернуться к списку статей