Задать вопрос

Как организовать пространство на кухне?

Настоящие хозяйки благодаря своей активности на кухне ставят нешуточные спортивные рекорды. Так, например, ученые подсчитали, что за день женщина «наматывает» у плиты несколько километров, а гора вымытой ею посуды за 25 лет превышает тысячу пятьсот метров. И хотя ни одна хозяйка не стремится к покорению таких «олимпийских» вершин, стоит постараться, чтобы ее труд на кухне не был изматывающим. А сократить километраж набега по территории кухни поможет удачная планировка.

Существует несколько вариантов оптимизации пространства на кухне. Например, линейный, когда кухонной мебели отводят только одну стену. Этот вариант подходит помещениям со скромными размерами или в случае, когда кухня, напротив, слишком большая и ее хочется разделить на зоны, одна из которых будет отведена исключительно готовке.

Двухлинейный тип меблировки подходит вытянутым кухням. Но при этом необходимо учитывать определенные нюансы, к примеру: убедитесь, что двери шкафчиков, расположенных на противоположных стенах, смогут открыться одновременно. Кроме того, при таком варианте планировки специалисты рекомендуют размещать мойку и плиту по одной линии – это оптимизирует труд хозяйки.

Угловая кухня – универсальный вариант практически для любых помещений независимо от их размеров. Единственное правило, которое стоит соблюдать при такой планировке, – мойка, плита и холодильник должны находиться в шаговой доступности друг от друга.

Очень удобный способ планировки – П-образная кухня. Но он подходит только большим помещениям. Зато хозяйки получают максимум свободы в своих действиях – у них в прямом смысле под руками ящички и шкафчики с кухонной утварью и продуктами.

Еще один тип планировки придумали искусные дизайнеры. Речь идет о полуостровной кухне. Она предполагает выпуск одной рабочей поверхности, которая отделяет кухню от столовой и используется как барная стойка или сервировочный стол.

И, наконец, последний вариант – это кухня с островом. Он подходит только большим помещениям. В качестве острова может быть стол с мойкой и плитой или обеденный стол. Такая планировка выглядит очень стильно и дает возможность экспериментировать с аксессуарами для кухни.

Все эти варианты планировки возможны с кухнями «ЗОВ» – белорусской мебелью, качество и красоту которой уже успели оценить москвичи.

Вернуться к списку статей