Задать вопрос

История мебели: Древний Рим

Существует мнение, что хоть римляне и завоевали полмира, но не сотворили ничего нового, пользуясь всю жизнь достижениями других цивилизаций. Этому утверждению противоречит множество фактов. Если же говорить о мебели, то здесь, на самом деле, римляне пользовались стилем, заимствованным у греков, с определенными дополнениями.

Римские патриции не любили заставлять свое жилище мебелью, предпочитая использовать только самое необходимое. Однако это не умаляло их стремления к роскоши. В сравнении с греками, римляне стали использовать металлическую пластику и резьбу по дереву для украшения предметов интерьера. Также часто использовались дорогие материалы – слоновая кость, бронза, мрамор, золото, панцирь черепахи.

Кухни ЗОВ обставлялись минимально и только самым необходимым для готовки. Материалы использовались самые простые – дерево и камень.

Как и греки, римляне предпочитали проводить время за столом, в положении полулежа. Поэтому вокруг стола устанавливались три широкие мраморные скамьи, каждая рассчитанная на 3 человека. Женщины за столом сидели на обычных стульях. Сам стол изготавливался из мрамора или дерева и поддерживался одной ножкой в виде колонны или тремя в виде львиных лап.

Каркас древнеримского ложа обшивался бронзой или железом. Ножки были выполнены в форме звериных лап. Изголовье украшалось инкрустацией из цветного стекла, слоновой кости и фигурами из бронзы.

Шкафы в римских жилищах не использовались – ими обставлялись только лавки. Все вещи хранились в массивных сундуках. Самые большие и прочные, этакий аналог современного сейфа, назывались «арка», никогда не передвигались и использовались для хранения ценных вещей.

«ЗОВ-ЛЕНЕВРОМЕБЕЛЬ» предлагает белорусские кухни оптом и в розницу.

Вернуться к списку статей