Задать вопрос

История комода

История комода, обыкновенного с точки зрения современного человека элемента мебели, довольно удивительна. Данный предмет мебели является потомком больших сундуков, которые раньше использовались для хранения всевозможных вещей. Сундуки стали настолько большими, что для того, чтобы добраться до самого дна, приходилось привставать на скамейку или же делать отдельный выдвижной ящик на дне сундука. Именно этот момент стал поворотным, и «мебельная мысль» двинулась в двух направлениях: с одной стороны, родился комод, с другой стороны – шкаф для кухни.

Само слово «комод» происходит от французского «commode» и в переводе означает «удобный». Каждая историческая и культурная эпоха добавляла к комоду нечто свое. Итальянская эпоха роккоко сделала комод обязательным атрибутом любого интерьера и изменила его форму с обычной прямоугольной, на вычурно «пузатую».

Американские поселенцы полюбили вариант комода на высоких изогнутых ножках, который был создан в Англии, но почему-то не прижился там. Помимо этого, в викторианскую эпоху комоды стали покрывать белым лаком и украшать художественной резьбой, которая напоминала цветную лепнину, цветочные гирлянды и прочие замысловатые узоры.

Французы в свое время изобрели принципиально новую форму комода – с семью ящиками. Это было сделано для того, чтобы сортировать белье и одежду по дням недели. Такой комод назывался «семинер».

Дальше комоды изменялись все больше и больше и стали выполнять все новые и новые функции. Комоды стали использовать для хранения украшений, монет, бижутерии. Комоды стали применять на кухнях для хранение кухонной утвари.

Сегодня комоды возвращаются и обретают вторую жизнь, становясь популярным элементом любого интерьера.

Вернуться к списку статей