Задать вопрос

Интересные факты о кухнях

Кухня – это, пожалуй, одно из самых, если не самое важное место в доме. Тут не только готовят и едят. Именно здесь чаще всего собирается вся семья. На кухне ссорятся, мирятся, обсуждают последние события и новости.

Существует множество интересных фактов о кухнях и связанных с ними вещей. Вот несколько из них.

Факт первый

К примеру, знали ли вы, что вплоть до 1717 года кухню на Руси именовали поварней? А само слово «кухня» имеет латинское происхождение. Непосредственно в славянские языки это слово пришло из немецкого. И переводится оно как помещение для приготовления пищи.

Факт второй

Поварням очень часто отводилась не просто комната в доме, а иногда даже целое здание. Если в поварне занимались приготовлением пива, то она называлась пивоварня. А если в ней делали хлеб, то стряпущая изба или хлебня.

Факт третий

Население Земли, ежегодно занимаясь приготовлением пищи, в среднем проводит на кухне не меньше 3 триллионов часов. Вы только вдумайтесь, насколько это много!

Факт четвертый

А сколько курьезных ситуаций происходит на кухнях – и не сосчитать! Иногда с не самыми приятными последствиями. Так однажды британского водителя Эрика Уильямсона арестовали за то, что он решил позавтракать на своей кухне обнаженным. Прогуливающаяся пожилая дама увидела Эрика в окне. Зрелище очень ей не понравилось, и она вызвала полицию, посчитав поведение Эрика хулиганским. Благо, в итоге Уильямсон отделался устным предупреждением.

Факт пятый

Теперь кухню можно подвесить даже на дерево. Так в Швейцарии в конце прошлого года изобрели дом-пузырь, в котором легко помещается 2 человека. Его можно спустить на воду, прикрепить к зданию или дереву. В таком пузыре есть блок питания, которого хватит на 40 часов освещения и 30 минут готовки. Стоит чудо-дом не так уж и много – 3000 долларов.

Факт шестой

На кухнях разных стран часто присутствует далеко не одна и та же бытовая и электро-техника. Так на кухне в Минске почти в обязательном порядке вы найдете телевизор. Ведь как же иначе? Хозяйкам во время готовки не так скучно. Да и удобно это – смотреть любимую передачу, не отрываясь от трапезы. Но далеко не в каждой белорусской семье на кухне вы найдете тостер. Хотя в Америке и на Западе большинство людей не представляют своей кухни без него. И скорее готовы отказаться от телевизора, чем от вкусного жареного хлеба.

А вот что касается качества, то тут кухни белорусских производителей ничуть не уступают по качеству западным. И компания «ЗОВ-ЛенЕвромебель» – яркое тому подтверждение.

Вернуться к списку статей