Задать вопрос

Древесно-стружечные плиты в производстве кухонной мебели

Древесно-стружечные плиты (ДСП) являются одним из наиболее популярных материалов, используемых для производства кухонной мебели. Как правило, они бывают трех основных видов:

  1. Ламинированные,
  2. Кашированные,
  3. Шпонированные.

Остановимся на каждом из видов подробнее.
Ламинированные ДСП отличаются прочной и устойчивой к истиранию внешней поверхностью. Дело в том, что процесс производства происходит под высоким давлением, при высокой температуре и с высоким содержанием связующих смол. Этот вид древесно-стружечных плит отличается широкой цветовой палитрой, поэтому можно подобрать соответствующий оттенок под любой интерьер. В зависимости от толщины ламинированные ДСП могут быть трех видов: 10, 16 и 18 мм. От этого показателя напрямую зависит прочность конечного продукта, а также его стоимость. Ламинированные ДСП зачастую используются для изготовления белорусских кухонь.
Кашированные ДСП являются менее качественным материалом по сравнению с ламинированным видом. В процессе изготовления декоративную бумагу наклеивают на поверхность плит без использования связующих смол, которые предназначены для защиты основания от повреждений. Поверхность кашированных ДСП на ощупь бархатистая, однако на ней достаточно легко появляются царапины. Описываемый материал относится к низкой ценовой категории.
Шпонированное ДСП представляет собой древесно-стружечные плиты, оклеенные  тонким срезом натуральной древесины. Природную неповторимость натуральной древесины подчеркивают специальные красители и лаки, отличающиеся богатой цветовой палитрой. Для этого материала главным показателем качества считается текстура рисунка используемого шпона, а также качество поверхности.

Вернуться к списку статей