Задать вопрос

Делим кухню со свекровью: уроки домашней дипломатии

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Кухни в Минске становятся порой свидетелями масштабных семейных баталий, развернувшихся между невесткой и свекровью.

Свекровь. Некоторые считаю, что слово произошло от словосочетания «своя кровь», то есть родная, близкая. Но есть и те, кто считает, что этимология данного слова уходит корнями к словосочетанию «свежая кровь». Станет ли для вас свекровь родным человеком или «кровопийцей», во многом зависит от того, как сложатся ваши с ней отношения на кухне. Ведь в отдельной комнате вы изолированы от ее общества, а вот на кухне – никак нет. Более того, именно она в ней хозяйка…

Итак, несколько советов по мирному «кухонному» сосуществованию со своей «второй мамой»…

  • Не пытайтесь сосуществовать на кухне со свекровью и, если есть хоть маломальская возможность жить отдельно, используйте ее.
  • Если все-таки решились на совместное проживание, попытайтесь договориться по поводу «раздела» кухни: пусть вам будет отведен отдельный ящик, полка в холодильнике. Ставить отдельный холодильник в своей комнате не стоит: свекровь может подумать, что вы подозреваете ее в употреблении ваших продуктов и прячете их.
  • Всегда оперативно мойте после себя посуду, плиту, полы. Помните: вы не совсем дома! К вам и так будет много претензий, не стоит давать оснований для еще большего недовольства.
  • Старайтесь готовить в разное со свекровью время.
  • Будьте всегда вежливы, предлагайте помощь, говорите спокойно, умейте выслушать, сами не упускайте возможности поболтать о жизни, рассказать о планах. Так свекровь будет спокойна, что в курсе всего, и меньше будет переживать за сына.
  • Если вам выказали недовольство, не стоит сразу горячиться. Обдумайте. Возможно, в словах упрека была доля правды. Если категорически не согласны, возражайте, отстаивайте свою точку зрения, аргументируйте, убеждайте. Одним словом, будьте вежливы, не хамите, но при этом уважайте себя.
  • Если свекровь наговаривает на вас вашему мужу, обратите внимание на его реакцию. Если супруг всегда безоговорочно на стороне матери или вовсе предпочитает избегать разговора, смотрите пункт 1. Если позволяет себе оскорблять и унижать вас в присутствии домочадцев, не защищает – тогда снова пункт 1, но уже без мужа…
  • Ну, и главное правило на все случаи жизни: относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам, и будьте счастливы!
Вернуться к списку статей